Casus belli и конец войны 2020 в Нагорном Карабахе


Casus belli и конец войны 2020 в Нагорном Карабахе
10 ноября 2020
После уничтожения Российского военного вертолета Ми-24 в воздушном пространстве Армении (Члена ОДКБ) Вооруженными силами Азербайджана (фактический "Сasus belli" - повод для войны) 09.11.2020, РФ вынуждена была официально вмешаться в вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и принудить стороны к миру.

10.11.2020 в Нагорный Карабах был введен миротворческий контингент РФ.


Появился текст договора об окончании войны

Заявление Президента Азербайджанской Республики,
Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.


В целом, данный договор фактически является актом капитуляции Армении и фиксирует поражение концепции ведения войны механизированными подразделениями в условиях  господства в воздухе ударных БПЛА.

Таким образом, можно констатировать факт, что Азербайджан при поддержке Турции выиграл войну в Карабахе, добившись заявленных целей, кроме разве что полного занятия Карабаха.

Россия так же получила свои политические дивиденды. Миротворцы РФ становятся главным гарантом существования Карабаха, соответственно, любые разговоры о выводе российских войск из Армении ликвидируются, так как они будут означать для Армении военно-политическое самоубийство.

Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~dF5FN
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)