Атака дронов на Хмеймим. Сирия. (06.01.2018)


Атака дронов на Хмеймим. Сирия. (06.01.2018)
9 Января 2018
МО РФ в соцсетях выпустило официальный комментарий по поводу атаки БПЛА боевиков на базу Хмеймим 5-6 января.

"Системой обеспечения безопасности российской авиабазы «Хмеймим» и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в г. Тартус в ночь с 5 на 6 января 2018 г. успешно сорвана попытка атаки террористов с массированным использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)"

С наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны на значительном удалении были выявлены 13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, приближавшихся к российским военным объектам. Десять ударных БПЛА приближались к российской авиабазе «Хмеймим» и еще 3, - к пункту МТО в г. Тартус.

Шесть малоразмерных воздушных целей российскими подразделениями радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, перехватив внешнее управление. Из них 3 были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще 3 БПЛА при посадке сдетонировали от столкновения с землей.

Семь БПЛА были уничтожены штатными зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С» российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство.






Один из сбитых беспилотников боевиков был уничтожен вблизи родового села Асада - Кардаха, расположенного недалеко от военного аэродрома ВКС РФ.

Примитивный БПЛА состоял из деревянной рамы, на которую клейкой лентой крепился бензиновый двигатель внутреннего сгорания для авиамоделей. Дрон нёс две кустарные мины с пластиковым корпусом и поражающими элементами из подшипников.

По информации МО РФ, пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет. Российская авиабаза «Хмеймим» и пункт МТО ВМФ России в г.Тартус продолжает функционировать в плановом режиме.

Другие СМИ ссылаясь на информацию сирийской оппозиции указывают, что в результате атаки был поврежден один самолет, а также одна установка комплекса ПВО С-400, однако документального подтверждения не предъявили.

В настоящее время российскими военными специалистами проводится детальный анализ конструкции, технической начинки и самодельных боеприпасов, захваченных ударных БПЛА.

В результате расшифровки данных перехваченных БПЛА определено точное место их запуска.

Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS.
Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров.


За неделю это четвертая атака на авиабазу Хмеймим с использованием различных видов вооружения. Наиболее эффективной оказалась атака с помощью миномета мобильной диверсионной группой 31.12.2017.

Напомним, считается, что подобные атаки ударных дронов на военные объекты применялись во время военного конфликта на Украине и привели к крупным катастрофам на складах вооружения под Сватово и  Балаклей.


Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~6nnvm
(Нет голосов)