Раздел по пенсиям военнослужащих


Раздел по пенсиям военнослужащих
30 июня 2020

Широко анонсированная в 2017 году пенсионная реформа имени Гройсмана/Ревы привела к тому, что пенсия военного летчика с 38 годами выслуги в 2018 году в Украине стала составлять 50-70% денежного обеспечения рядового-контрактника первого года службы. Правда, после "затягивания поясов" правительством Яценюка в 2014 года, которое выражалось в замораживании индексации и повышении пенсий, введении 15% налога на пенсию,  премиях для действующих военнослужащий (до 450%), которые не учитывались при начислении пенсий, это была определенная уступка правительства.

Напомню, что полноценный перерасчет военных пенсий, как предписывают Законы Украины, проводился лишь в 2008 году. Тогда правительство Украины возглавляла Ю.Тимошенко. С октября 2010 в ВСУ начали поднимать денежное довольствие личному составу. В частности, были ведены дополнительные виды денежного обеспечения, сначала для летного и плав состава ВВС и ВМФ, затем и для всех других должностей ВСУ.

Но для военных пенсионеров пенсия не пересчитывалась, вместо этого к пенсии в три этапа добавлялись набавки. С целю устранения диспропорции пенсий экс-силовиков, вышедших на пенсию в разное время, в апреле 2012 правительством Николая Азарова было принято постановление Кабинета министров Украины № 355 от 23.04.2013, согласно которому с 01.07.2012 г. установлено повышение к пенсиям, назначенным до указанной даты в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в размере 11% пенсий, исчисленных согласно статьям 13, 21 и 36 этого Закона, с 01.09.2012 г. в размере до 23%, а с 01.01.2013 г. — до 35%.

С 2014 по 2017 год, после известных событий на Украине, пенсии бывших военных были «заморожены», с 2015 года была прекращена дальнейшая индексация военных пенсий, кроме того, с пенсий стали брать налог в 15% с превышения 3х минимальных заработных плат и с работающих пенсионеров. За это время доллар на Украине взлетел более чем в 3 раза, официальная инфляция составила около 100%, коммунальные услуги выросли в 3-10 раз. При этом денежное обеспечение полицейских, судей и прокуроров взлетела на порядок (до 75-100 тыс. грн. среднего звена), денежное обеспечение в ВСУ так же увеличилось в 4-5 раз, в основном за счет премий, которые составляли 80% месячного денежного обеспечения. В пенсионном обеспечении между только что вышедшими на пенсию силовиками и пенсионерами со стажем вновь образовалась диспропорция. По этому, в 2017 году на Украине начались масштабные акции протеста экс-силовиков, о которых мы уже писали.

В конце августа 2017 правительство Гройсмана принимает постановление №704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» что привело к упорядочению денежного обеспечения военнослужащих за счет увеличения основной части ежемесячных выплат.

После перехода с 01.01.2018 года денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил Украины на новую схему денежного обеспечения, право получать пенсию в новых размерах возникло и у военных пенсионеров. Но правительство Украины ограничило суммы, которые причитаются военным пенсионерам. Однако, пенсию можно восстановить в судебном порядке.

В связи со сложностями, связанными с восстановлением военных пенсий, мы на нашем сайте открываем новый раздел для публикации цикла статей, связанных с восстановлением справедливого пенсионного обеспечения и оказания помощи в восстановлении пенсий.

Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~TQMsM
(Нет голосов)