Обстрел авиабазы Хмеймим в Сирии. (31.12.2017)


Обстрел авиабазы Хмеймим в Сирии. (31.12.2017)
4 Января 2018


Как стало известно “Ъ”, 31 декабря 2017 на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.

О чрезвычайном происшествии на сирийской авиабазе Хмеймим “Ъ” стало известно из двух военно-дипломатических источников. Не углубляясь в детали, они сообщили, что боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии, вследствие чего были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих.

Минобороны РФ подтвердило обстрел авиабазы, сообщив о гибели двух военнослужащих. В то же время в военном ведомстве отрицают сообщения об уничтожении боевиками семи самолетов.



Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии. Во-первых, все потери — как боевые, так и нет — носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской военной техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря 2017 года российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли. Примечательно, что еще 7 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской не исключал появления отдельных диверсионных групп боевиков «Исламского государства» на освобожденной территории в Сирии. «В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,— сказал он. Но и этих резервов оказалось недостаточно.

Как сообщает военный корреспондент Роман Сапоньков: "По базе в Хмеймим. Всё же пострадала техника. Предварительно 6 Су-24, 1 Су-35С, 1 Ан-72, 1 Ан-30 разведчик, 1 Ми-8. 2 Су-24 и Су-35С ввели в строй".




фото Роман Сапоньков.

Однако, в комментариях к фото пользователи пишут: "Фото со смятым стабилизатором, это база Шагол под Челябинском...года три назад заправщик снес...у нас на местном форуме кто то писал".



Источник РБК в Минобороны сказал, что при атаке был поврежден один вертолет и СУ-24. «Обстрел велся из РСЗО [реактивных систем залпового огня] со стороны зоны деэскалации, минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики», — уточнил источник РБК в Минобороны.
По его словам, дежурство вокруг базы было организовано «как положено». «Реактивные снаряды посбивали, а вот минометные выстрелы — их практически невозможно сбить. [Последствием атаки станет] полная зачистка и расширение [охраняемой] зоны [вокруг базы]. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — отметил источник.

Как отмечают военные эксперты, наиболее вероятно обстрел авиабазы велся из автоматического 82 мм. миномета
2Б9М "Василек" с дальности до 4х км. "Василек" имеет вес до 632 кг и может поместиться в кузов автомобиля или в качестве автоприцепа. Время перевода из боевого положения в походное и обратно 1,5 минуты. Максимальная практическая скорострельность 100—120 выстрелов в минуту. Заряжание кассетное. Количество убойных осколков массой более 1 г при разрыве используемых осколочных мин  400—600 штук. Радиус действительного поражения одной миной - 18 м. В ходе Афганской войны была широко распространена практика установки миномёта силами войсковых ремонтно-восстановительных частей непосредственно на корпус МТ-ЛБ. Так же отмечается, что Сирийская армия не имела на вооружении „Васильки”. Боевикам, которые поддерживались Саудовской Аравией, они поступали через территорию Турции.

В любом случае, безвозвратных потерь авиатехники в результате обстрела авиабазы Хмеймим МО РФ не подтверждает. Очевидно, что если и были повреждения, то техника уже введена в строй силами ТЭЧ.

Стоит отметить, что попытки атаковать базу предпринимались и ранее. За несколько дней до описываемых событий, комплексы "Панцирь" сбили несколько ракет запущенных по авиабазе. Так же в начале января 2018 российские системы ПВО сбили несколько ударных беспилотников боевиков.

Однако, как мы уже неоднократно отмечали ранее, руководство авиабазы Хмеймим абсолютно игнорировало принцип рассредоточения авиатехники. Самолеты размещались плотно на открытых площадках (без обвалований и капониров), и даже подвеска авиабомб проводилась на ЦЗТ на расстоянии 10-20 м от соседних бортов. Так что любой прорыв ПВО или авария самолета (сход самолета с полосы, отказ тормозов на рулении), случайное срабатывание боеприпасов на земле при заряжании - неизбежно могли привести к масштабным потерям.


(Спутниковые фотографии российской авиабазы в Хмеймиме. Сделаны 30 ноября 2017 года.)

Всего за время операции в Сирии без учета данного инцидента ВКС РФ потеряли 4 военных самолета.

24 ноября 2015 года истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы.

13 ноября 2016 года во время тренировочного полета с авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецов» в Средиземном море потерпел крушение истребитель МиГ-29К.

5 декабря 2016 года истребитель Су-33 при посадке на палубу «Адмирала Кузнецова» выкатился за пределы посадочной полосы и упал в воду.

10 октября 2017 года при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии разбился бомбардировщик Су-24.

Так же  в сирийской кампании ВКС РФ потеряли 6 вертолетов.

24 ноября 2015 года во время операции по спасению летчиков сбитого Су-24М был подбит и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-8, впоследствии уничтоженный боевиками.

12 апреля 2016 года в районе города Хомс потерпел крушение боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник», погибли два члена экипажа.

8 июля 2016 года боевики «Исламского государства» сбили вертолет Ми-35М, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли.

1 августа 2016 года в результате обстрела с Земли был сбит вертолет Ми-8. Вертолет возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо.

31 декабря 2017 года стало известно о крушении в 15 км от аэродрома Хама в Сирии российского вертолета Ми-24. Погибли два пилота, пострадал еще один член экипажа — бортовой техник. По официальным данным Минобороны, причиной аварии могла стать техническая неисправность. По другим источникам вертолет зацепился за провода ЛЭП.

Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~6vS4B
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)