Катастрофа E-11A ВВС США в Афганистане (27.01.2020)


Катастрофа E-11A ВВС США в Афганистане (27.01.2020)
27 Января 2020
27.01.2020 года 13:10 по местному времени (11.40 мск) в уезде Дих-Як афганской провинции Газни потерпел катастрофу воздушный узел связи и ретранслятор Bombardier E-11A Военно-воздушных сил США (бортовой номер 11-9358).

Представитель талибов Забихулла Муджахид в заявлении, опубликованном в интернете, заявил: «Американский самолет, находящийся здесь с разведывательной миссией, был сбит. Большинство офицеров погибло». Он утверждает, что на борту самолета находились высокопоставленные офицеры ЦРУ.

По сообщениям источников в американских военных кругах, в самолете находилось 10 человек, передает Reuters.

Пентагон привычно происшествие пока не комментирует.


Воздушный узел связи и ретранслятор (ВУСР, BACN - Battlefield Airborne Communication Node) Е-11А создан на базе самолета Bombardier BD-700 "Глобал Экспресс" и предназначен для повышения эффективности боевого применения частей и подразделений оперативно-тактического звена и оперативности доведения разведывательных данных и команд боевого управления до потребителей на ТВД. Экипаж 4 человека.

Этот комплекс предназначен для обеспечения УКВ-радиосвязью в зоне диаметром до 300 км под собой прежде всего в условиях горного рельефа местности абонентов, оснащенных штатными УКВ-радиостанциями и не имеющих прямой видимости между собой, а также для сопряжения различных сетей радиосвязи с передачей данных по IP-протоколу.

Программно-аппаратный комплекс ВУСР позволяет решать следующие основные задачи:
- поддержание телефонной и персональной подвижной радиосвязи;
- передача данных и видеоизображений;
- сбор и распределение разведывательных данных от систем и средств разведки на ТВД;
- формирование баз данных о силах и средствах (своих и противника), а также о первоочередных целях;
- обеспечение удаленного доступа к информационным сетям министерства обороны США и базам данных автоматизированных систем управления армейского корпуса через сеть "Тактический Интернет";
- координация огневой и авиационной поддержки.

На вооружении ВВС США состоит всего четыре самолета Е-11А (бортовые номера 11-9001, 11-9355, 11-9358 и 12-9506). Самолеты Е-11А входят в состав 451-го тактического воздушного узла связи (Tactical Airborne Gateway), базирующегося на АвБ Кандагар (Афганистан). В настоящее время эти ВУСР активно используются для обеспечения проведения операций сухопутными войсками США в Афганистане.

Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~V2Dj1
(Нет голосов)