Полученная информация Комиссией по расследованию авиационного происшествия направлена в Следственный комитет Российской Федерации. Официально аудиозапись опубликована не была.
По данным СМИ, пилоты за 4 минуты не смогли распознать причину сложной ситуации и допустили перерастание ситуации в катастрофическую.
13.02.2018 (Обновление)
Взлет был начат около 11:21 (здесь и далее время UTC).
После отрыва на высоте 130-150 м (здесь и далее высота от уровня ВПП) был включен автопилот. В продольном канале автопилота выполнялся режим выхода на заданную высоту, в боковом – горизонтальной навигации. На высоте 550 м была завершена уборка закрылков.
Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Самописец не регистрирует значения скорости от МВП2 (ППД2) правого летчика. Существенных отличий в индикации высоты (от тех же источников: МВП1 и МВП3) не было. Через ~25 секунд расхождения достигли ~30 км/ч (скорость от МВП1 была больше) и появилась разовая команда (сообщение экипажу): Vприборная – СРАВНИ. Регистрация разовой команды на данном этапе продолжалась примерно 10 секунд, после чего прекратилась.
Примерно через 50 секунд, на высоте около 2000 метров, данная разовая команда зарегистрирована снова, причем в это раз скорость от МВП3 была больше и продолжала расти, а скорость от МВП1 продолжала падать.
После второго появления указанной разовой команды (сообщения) экипаж отключил автопилот. Весь дальнейший полет проходил в ручном режиме.
Показания скорости от МВП1 продолжали падать и через 34 секунды после отключения автопилота стали равны 0. При этом показания скорости от МВП3 составляли 540-560 км/ч.
В течение примерно 50 секунд после отключения автопилота полет проходил на высоте 1700-1900 м с изменениями вертикальной перегрузки в пределах от 1.5 до 0.5 g.
После этого, при сохранении значений скорости от МВП1 0 км/ч, начали интенсивно падать значения скорости от МВП3 (до 200 км/ч и ниже). В дальнейшем самолет был переведен в интенсивное снижение с углами тангажа на пикирование 30-35 градусов и вертикальной перегрузкой до 0 g.
Столкновение с землей произошло около 11:27:05. Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч. Показания скорости от МВП1 продолжали быть равными 0.
В момент столкновения с землей угол тангажа на пикирование составлял около 30 градусов, за 4-5 секунд до столкновения у самолета стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов.
Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полёте могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева.
На борту самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», разбившегося в Подмосковье 11 февраля, не было взрыва до падения. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Согласно первым выводам следователей, воздушное судно при падении было целым и не горело. Полные топливные баки сдетонировали в момент столкновения с землей. «Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета», — сообщила Петренко.
В связи с катастрофой авиакомпания «Саратовские авиалинии» приостановила эксплуатацию самолётов Ан-148. «Руководством авиакомпании принято решение о временном приостановлении полетов на Ан-148. Заранее приносим извинения за корректировки в расписании авиарейсов», — говорится в сообщении на официальном сайте «Саратовских авиалиний».
Утром 12.02.2018 поисково-спасательная операция на месте крушения самолета Ан-148 в Подмосковье была завершена, сообщил РИА представитель регионального главка МЧС. «Все поисково-спасательные работы завершены», — сказал собеседник. По его словам, следователи продолжают работать на месте. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин ранее сообщил, что полный осмотр места крушения займет несколько дней.Ан-148 — ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, разработанный украинским предприятием «Антонов». С 2009 года эксплуатируется на Украине и в России, выпускался на Украине и в Воронеже (по лицензии).
С 2015 года Ан-148 стал одним из трех президентских бортов для Порошенко (наряду с A-319 и Ан-74).
Это уже вторая в истории Ан-148 катастрофа. В 2011 году аналогичный самолет разбился в Белгородской области во время учебно-тренировочного полета. Погиб весь экипаж из шести человек.(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |