Празднование 110-летия Грицевца в Болбасово


Празднование 110-летия Грицевца в Болбасово
12 Сентября 2019
Сергей Иванович Грицевец - первый дважды Герой Советского Союза, родился 19 июля 1909 года на современной территории Республики Беларусь

Погиб майор Грицевец С.И. в результате авиационного происшествия 16 сентября 1939 года на аэродроме Болобасово Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.

Легендарный летчик-истребитель был похоронен не на кладбище, а прямо рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово. На сегодняшний день предположительным местом захоронения является место под бюстом Сергея Ивановича, установленным на против городского Дома офицеров, так как при расширении ВПП было проведено перезахоронение, а во время Великой Отечественной  войны могильные знаки были снесены для исключения надругательства над прахом немецко-фашисткими захватчиками.

На митинге, который прошел 20.07.2019 возле бюста дважды Героя Советского Союза, первый заместитель Оршанского райисполкома Сергей Пац, отметил, что к памяти легендарного летчика в районе относятся бережно. Его имя носят улицы в Орше и Болбасово. А недавно также и Болбасовской средней школе №22 присвоено его имя. Директор школы Игорь Бурский рассказал, что в учреждении образования будет создан музей, где появятся экспонаты, связанные с Грицевцом.

На здании школы в Болбасово открыли мемориальную доску в честь Сергея Грицевца. Красное полотнище с нее сняли вице-президент фонда «Победитель» Петр Чуйко, Валерий Томея, руководитель оружейного завода из города Златоуст, где работал Грицевец, а также летчик-любитель и известный телеведущий Леонид Якубович.



- Я много лет имею отношение к аэроклубу имени Грицевца. Не приехать сюда я не мог. Имя Грицевца для человека, который связан с авиацией, много значит. У каждого в жизни должен быть пример. Грицевец - это пример для меня, сказал Леонид Якубович.

Президент Фонда «Победитель» Сергей Архангельский сообщил, что в прошлом году Болбасово и поселение Внуковское, что в Москве, стали побратимами.

- Это случилось при участии нашего фонда. Мы будем помогать Болбасовской школе создать музей. Уже, к слову, собрано личное дело Сергея Ивановича Грицевца по архивным материалам. Создается книга о нем, которая должна выйти в серии «Жизнь замечательных людей». Туда войдут факты, которые ранее были засекречены. - сообщил президент фонда.

Праздник продолжился в Доме офицеров горпоселка, где дали концерт артисты Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.


После на стадионе состоялся авиационный праздник. Во время него члены Минского аэроклуба имени Грицевца катали желающих на вертолете Ми-2. Парашютисты ДОСААФ совершили показательные прыжки. А еще на стадион приземлились боевые вертолеты Ми-17 и Ми-24, возле которых можно было сфотографироваться.

От нашего выпуска 1987 года Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков им. дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца в мероприятиях принял участие Захарычев Павел Анатольевич, директор филиала фонда «Победитель» им. С.И. Грицевца в Смоленской области.


Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~hEJrz
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)