Авария Су-57 в Хабаровском крае (24.12.2019)


Авария Су-57 в Хабаровском крае (24.12.2019)
24 Декабря 2019
Во время испытательного полета  24 декабря 2019  в Хабаровском крае потерпел аварию истребитель Су-57 (Т-50). Пилот катапультировался и был эвакуирован вертолетом Ми-8 поисково-спасательной службы.

Самолет упал в тайге во время испытаний в 111 км от аэродрома базирования.

По предварительным данным, истребитель потерпел крушение из-за отказа системы управления (ЭДСУ). Источник в оборонно-промышленном комплексе отметил, что, по всей вероятности, "произошел сбой в управлении хвостовым оперением".

По данным СМИ, во время испытательного полёта, когда самолёт «гоняли» на максимальных режимах, произошёл отказ комплексной системы управления. По одним данным, самолёт вошёл в неуправляемую «бочку», по другим — в плоский штопор. В этот момент он находился на высоте 10 километров. Пилот боролся за живучесть боевой машины до высоты двух километров, но в конечном итоге ему пришлось катапультироваться.

Летчик-испытатель успешно приземлился, его нашли и подобрали вертолётом менее чем через час после катастрофы. На месте приземления пилота в тот момент стояла температура около 30 градусов ниже нуля.

Для сидевшего за штурвалом лётчика-испытателя это уже не первое катапультирование из потерявшей управление боевой машины. В 2012-м году он был в составе экипажа упавшего под Комсомольском-на-Амуре Су-30.

Тогда, 28 февраля 2012-го года Су-30 упал в 130-ти километрах севернее Комсомольска-на-Амуре. При выполнении разгона до максимальной приборной скорости оторвалась фара подсветки при дозаправке в воздухе. Попав в воздухозаборник, эта деталь вызвала пожар правого двигателя. Оба пилота успешно катапультировались.

В этот раз, Су-57 проходил программу испытания с двигателем нового поколения. По этому, можно предположить, что пилот разогнал самолет до предельной скорости, на которой рули стали неэффективны, или на которую система управления самолетом не была запрограммирована.

Причины ЧП установит специальная комиссия. Ее возглавит заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров.

Это первая авария самолетов данного типа. Борт принадлежал авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре, и был застрахован.
Короткая ссылка на новость: https://hvvaul-87.su/~fYUcd
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)